أهلا وسهلا بك ضيفنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، وفي حال رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.
المقادير كمية من حبات الليمون الطازجة المتوسطة الحجم ملح بذور القصبر ماءسكين حاد بلارات او مرطبان زجاجية لم يوضع فيها دسم ابدا عصارةحجر أملس يمكنه الدخول في البلارة
التحضير:
يغسل الليمون جيدا بالماء وينشف بمنشفة نقية
تعصر بعض حبات الليمون بمقدار حبة لكل أربع ليمونات
تعمل أربعة اخاديد في كل حبة ليمون مع تفادي الرأسين
بهذه الطريقة
توضع مقدار ملعقة متوسطة من ملح الطعام في كل اخدودنبدأ بالوسط ثم الطرفين
نعيد غلق الليمونة بعد إدخال الملح إلى الوسط
نضع ثلاث ملاعق ملح في البلارةثم نرص حباتالليمون فيها جيدا ثم نضع عليها بذور القصبر
نسكب عليها عصير الليمون
نملأ باقي الفراغ بالماء المغلى البارد حتى نغطي الليمون
سيكون اللون غير صاف بسبب عصير الليمون
نضع حجرة فوق الليمون لكي تظغط عليه ويبقى داخل السائل تغلق البلارة بإحكام وتترك في مكان معتدل إلى بارد وليس في الثلاجةبعد شهر على الأقل يستعمل الليمون المخلل فتخرج حبة ويعاد الغلق بإحكام بسرعة تغسل الليمونة بالماء لينزع منها فائض الملح وتقطع إلى شرائح رقيقة (يمكن نزع اللب)وتضاف
إلى الطاجين او الجواز أو السمك المشوي في الفرن فتزيده نكهة وترفع من توابله