مقادير تحضير البوريك بالجبنة :
للعجين :
• 3 بيضات
• ملعقة صغيرة من الملح
• كوبين ونصف من الدقيق
للحشو :
• 600 غرام من الجبن العكاوي
• ربع كوب من البقدونس المفروم
• ملعقتين كبيرتين من الزبدة
لدهن الرقاقات :
• 200 غرام من الزبدة المذوّبة
طريقة تحضير البوريك بالجبنة :
لتحضير الحشو :
1- تُقطع الجبنة إلى شرائح وتنقع في الماء لمدة ليلة كاملة . في اليوم الثاني تصفى الجينة من الماء حوالي 15 دقيقة وتترك على قطعة قماش لتجف لمدة ساعتين تقريباً ، ثم تبرش .
2- في وعاء، تخلط الجبنة المبروشة مع البقدونس وملعقتين كبيرتين من الزبدة ، وتترك الحشوة جانباً .
لتحضير العجين :
1- يخفق البيض مع الملح ثم يضاف الطحين ويدعك جيداً للحصول على عجينة ناعمة ومتماسكة .
2- تقسم العجينة إلى 12 كرة وتوضع على مسطح بعيدة عن بعضها البعض ، تغطى وتترك لترتاح في مكان بارد .
3- تسطح كل كرة لتصبح رقاقة بقطر 35 سنتمتر وتوضع الرقاقات فوق بعضها البعض وتغطى .
4- أثناء تحضير الرقاقات ، يوضع 20 كوب من الماء و3 ملاعق صغيرة ملح في قدر كبير على النار ويُترك ليغلي .
5- تسقط كل رقاقة في الماء المغلية لمدة 30 ثانية ، تنزع من الماء الساخنة وتغمس فوراً في الماء الباردة وتوضع على قطعة قماش لتجف جيداً .
طريقة تحضير البوريك بالجبنة :
1- تدهن صينية قطرها 40 سنتمتر بالزبدة وتوضع فيها الرقاقة الأولى وتدهن بالزبدة ثم توضع فوقها الرقاقة الثانية وتدهن بالزبدة وتعاد الكرة حتى الرقاقة السادسة .
2- بعد وضع الرقاقة السادسة توزع الحشوة على وجه الرقاقة . تكرر عملية وضع طبقات الرقاقات والزبدة حتى نفاذ الرقاقات .
3- بعد الانتهاء ، يُدهن وجه الصينية بالزبدة ، ثم تُقطع إلى مكعبات ( 8×7 سم ) ، وتخبز الصينية في الفرن على حرارة 190 درجة مئوية .
4- يمكن إضافة المزيد من الزبدة خلال عملية الخبز حرصاً ألا تجف وتقدم ساخنة بالصحة والعافية .
يستغرق طبخ او تحضير البوريك بالجبنة 45 دقيقة و تكفي الكمية لحوالي 8 شخص .