فوائد الكوسا لفصل الشتاء
هي واحدة من ألذ الخضروات التي تدخل في وصفات لأكلات عديدة خاصة الأطباق التي يشتهر بها فصل الشتاء، وهذا الموسم لا يفوتك تناول الكوسا للحصول على فوائدها الصحية العديدة، ؤوالتي يسردها لك الدكتور ماجد زيتون استشاري التغذية والسمنة والتي نعرفك عليها في النقاط التالية.
- تعالج مشاكل الجهاز الهضمي
فهي واحدة من أصناف الطعام التي تحتوي على نسبة وفيرة من الألياف الغذائية والتي تضمن الحركة الصحيحة للمواد الغذائية عن طريق الجهاز الهضمي والتخلص من مشاكل مثل الإمساك والانتفاخ وزيادة الغازات.
- تقضي على الأنيميا وتجدد الطاقة
المستويات العالية من الحديد المتوفرة في الكوسا تساعد في التقليل من فرص الإصابة بفقر الدم (نقص الحديد) وبالتالي تفادي جميع أعراضه مثل الضعف والتعب وضعف الإدراك وآلام العضلات، ولذلك هي توصف كغذاء يمكن أن يساهم في تجديد الطاقة واستعادة النشاط.
- تقي من هشاشة العظام
على الرغم من أنها من أقل الخضروات التي تحتوي على المعادن في تركيبتها إلا أنها تساهم في كثافة المعادن في العظام، لذلك يوصي بتناولها الأطباء لتجنب الإصابة بمرض هشاشة العظام مع تقدم السن.
- تحارب السمنة
احتواء الكوسا على الألياف الطبيعية بنسبة وفيرة يفيد في تعزيز الشعور بالشبع كما أن الماء الموجود بها سيجعلك تستغنين عن تناول الوجبات الخفيفة بين وجباتك الرئيسية بالإضافة إلى أنها تعتبر من أقل الخضروات من حيث عدد السعرات الحرارية لذلك ينصح بها خبراء التخسيس في أنظمة الرجيم.
- تقي من السرطان
تعتبر مادة (الكاروتين)الموجودة في الكوسا من أهم مضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد الجسم في الوقاية من تكون الخلايا السرطانية.
- تحافظ على سلامة القلب
تعمل الألياف الطبيعية المتوفرة في الكوسا على الحفاظ على توازن مستويات الكوليسترول في الدم والقضاء على نسبة الكوليسترول "الضار"مما يقلل من مخاطر الإصابة بتصلب الشرايين والسكتات الدماغية، والنوبات القلبية