كعك بالسمسم
المكونات١ كوب دقيق قمح
١ كوب دقيق أبيض
١⁄٢ ملعقة صغيره بكربونات صودا
٢ ملعقة كبيرة زيت الزيتون
١⁄٢ كوب دبس العنب
١⁄٢ ملعقة صغيره محلب
١⁄٢ ملعقة صغيره يانسون حب
١ ملعقة كبيرة قشر ليمون حامض
١ كوب سمسم، محمص
طريقة التحضير١. يوضع الدقيق الابيض ودقيق القمح في وعاء خلاط كهربائي، يخلطان لبضعة دقائق. يضاف المحلب، وبذور اليانسون وقشر الحامض وبيكربونات الصودا. تخلط جميعاً حتى تمتزج التوابل.
٢. يضاف زيت الزيتون من خلال انبوب الخلاط؛ يخلط لمدة دقيقة او اكثر حتى يختفي اثر الزيت وتصبح العجينة كالرمال. يضاف دبس العنب من انبوب الخلاط ايضاً ويخلط المزيج حتى تلتصق العجين بجوانب الوعاء وتتكتل، اي لعدة دقائق. في حال لزم الامر، يضاف المزيد من الدبس الى العجين لتحقيق المزيد من التماسك.
٣. لتجميع العجينة: يجب ان تكون رطبة وثابتة ومتماسكة. تقطع العجينة قطع صغيرة وتفرد على شكل نقانق بطول 10 سم. يتم وصل طرفي النقانق لتشكيل حلقة.
٤. تغمس الحلقة في بذور السمسم. يوضع الكعك على صينية خبز مغطاة بورقة خبز.
٥. تخبز لمدة 15 دقيقة على حرارة 175 درجئة مئوية حتى تجف. ستصبح مقرمشة اكثر عندما تبرد.