احذري الاطعمة التي قد تكون سببا في الاجهاض
أشارت الدراسات أن هناك أنواع من الأطعمة قد تسبب للمرأة الحامل فقدان جنينها ومن أهم الأطعمة والفيتامينات التي بجب تجنبها في الثلاثة أشهر الأولى في الحمل هي :
أقراص فيتامين C :
لا شك أن فيتامين C من الفيتامينات التي يحتاجها الجسم والتي تقيه من نزلات البرد وتعمل كمضاد طبيعي للأكسدة إلا أن تناول كميات كبيرة من فيتامين C وخاصة في صورة كبسولات أو أقراص قد تودي بحياة الجنين وتسبب الإجهاض. وينصح الأطباء بتناول فيتامين C من مصادره الطبيعية كالفواكه والخضروات وعدم تناوله في صورة كبسولات أو أقراص في فترات الحمل الأولى.
الشاي الأخضر:
تناول كميات من الشاي الأخضر قد يسبب مشاكل في الخصوبة، كما أن تناوله أثناء الحمل قد يسبب الإجهاض. يمكن استبدال الشاي الأخضر بالمشروبات المفيدة كاللبن والعصائر الطازجة والكاموميل الذي يساعد على التخلص من التوتر والقلق.
الأسماك المعلبة:
تناول الأسماك المعلبة كالتونة والسلمون أثناء الحمل يشكل تهديداً كبيرة على صحة الجنين وحياته وذلك لاحتوائها على مواد حافظة وكمية كبيرة من المحلول الملحي التي قد تتسبب في ارتفاع ضغط الدم واحتباس الماء وتسمم الحمل.
الجبن:
يفضل عدم تناول الجبن الناعم كالفيتا والروكفورت والجبن الزرقاء لأن هذه الأنواع تصنع من لبن غير مبستر مما قد يتسبب في الإجهاض.
الأناناس:
يحتوي الأناناس على بعض الإنزيمات التي تتسبب في فتح عنق الرحم مسبباً النزيف والإجهاض.
كبسولات فيتامين A :
إذا كنتِ تخططين للحمل فلا يفضل تناول كبسولات فيتامين A قبل الحمل بفترة قصيرة ويجب عدم تناولها أثناء الحمل وذلك لأنه يسبب تشوهات في الجنين.
البابايا:
تعد البابايا من أكثر الفواكه الغنية بفيتامين C، لذا يجب عدم تناولها بكميات كبيرة. كما أنها تحتوي على إنزيم البابين والذي قد يؤدي إلى الإجهاض وخاصة في الشهور الأولى.